Вопрос №45900
1.05.2015 - 22:17

Возможность сохранить пристройку на участке.



Наш дом стоит на расстоянии 1.5 метра от забора соседа. Официально оформлен, дом и земля в собственности. Мы к дому пристроили пристройку, но из-за узости участка часть пристройки оказалась на расстоянии 80 см. Сосед грозится подать в суд на снос пристройки, хотя у него самого пристройка стоит по красной линии участка.

Могут ли заставить снести нашу пристройку и что можно сделать?

Татьяна, Москва
Ответ №1
2.05.2015 - 11:54
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Можете узаконить ее в судебном порядке, но я считаю, что не стоит, никто Вашу пристройку не снесет.
Статья 222. Самовольная постройка
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 222]

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.