Вопрос №45889
1.05.2015 - 22:22

Проблемы с границами участка.



На кадастровый учёт поставлен участок соседа с несогласованной частью границы. Это привело к пересечению границ при постановке моего со всеми согласованными границами.

Что просить в иске в суд?

Евгений, Лобня
Ответ №1
2.05.2015 - 11:26
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

В силу п. 3 ст. 39 Федерального закона РФ от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" <2>, согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
Участники споров, возникающих в ходе проведения процедуры согласования местоположения границ земельного участка, свободны в выборе способа защиты своих прав и законных интересов. Несмотря на то что указанный выбор должен соответствовать конкретной правовой ситуации и быть предусмотрен законом, неверная формулировка исковых требований в практике судов общей юрисдикции сама по себе не является поводом к отказу в иске.

Это могут быть требования о признании недействительными межевого дела либо акта согласования местоположения границ земельного участка.