Вопрос №45852
2.05.2015 - 19:26

Возврат квартиры после незаконной сделки.



Моя родная сестра, умершая в 2013 году, оформила договор купли-продажи своей квартиры в 2011 году своему сожителю по доверенности, выданной зятю сожителя. Сестра страдала алкогольной зависимостью, на момент сделки признана невменяемой (заключение посмертной судебной психолого-психиатрической экспертизы).

При подписании договора купли-продажи указано, что расчет произведен полностью до подписания договора. Письменной расписки от сестры в получении денежных средств нет. Ответчик ссылается на свидетельские показания и на полные доверительные отношения между ним и сестрой.

Суд принял решение обязать вернуть эту квартиру мне, как единственному наследнику после смерти сестры. В то же время обязал мне выплатить сожителю якобы уплаченную им сумму за квартиру. Я практически уверена, что денег он ей не передавал, зная о том, что сестра всю свою жизнь злоупотребляла спиртным.

Подскажите пожалуйста, как мне поступить?

Ольга, Нижний Новгород
Ответ №1
3.05.2015 - 8:45
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Так как сделка признана не действительной, стороны должны вернуть друг другу все по сделке, доказать, что деньги не были переданы, практически не возможно, поэтому придется вернуть.
Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 167]

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.