Вопрос №45570
8.05.2015 - 20:22

Возмещение ущерба после потопа.



Мы затопили соседей. Возместить ущерб мы не против, но не деньгами, а сделать им ремонт. Мой супруг работает в строительной компании и это выйдет нам дешевле.

Соседи отказались и хотят с нас 300 тыс. рублей. Они сделали независимую экспертизу, но с явными нарушениями.

Какие у нас есть права, и можем ли мы оспорить эту экспертизу?

Инна , Москва
Ответ №1
10.05.2015 - 20:29
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Вы конечно можете оспорить экспертизу, а так же настаивать на ремонте своими силами.
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2015 г. N 7-П положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 настоящего Кодекса и пункта "а" части второй статьи 166 УК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве - по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, - не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.