Вопрос №45446
12.05.2015 - 20:24

Сын от первого брака отца требует от меня денег.



После смерти отца и матери мы с родной сестрой вступили в наследство на 2-х комнатную квартиру по 1/2 доле. Сестра перед смертью подарила мне свою долю. После её смерти я продал эту квартиру. Недавно появился сын моего отца от его первого брака и теперь требует от меня денег за ту проданную квартиру. Он не вступал в наследство, говорил, что квартира ему не нужна.

Как поступить?

Андрей, Мурманск
Ответ №1
13.05.2015 - 19:22
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Посоветовать Вашему брату обратиться в суд за восстановлением срока для принятия наследства, если суд посчитает пропуск срока уважительным, то Вам придется выплатить ему его долю.
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1155]

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.