Вопрос №45374
15.05.2015 - 16:09

Возможность привлечь за клевету на моё кафе.



Здравствуйте! Работаю как ИП (кафе). На меня подали жалобу в роспотребнадзор о том, что у нас поели и, якобы, чуть не отравились. Справок с больницы, наших накладных и вообще ничего у них нет. Люди совсем с другого города и никогда не ели в нашем заведении. Они являются родственниками повара, которую я уволила за воровство.

Можно ли их привлечь за клевету?

Лилия, Уфа
Ответ №1
15.05.2015 - 18:41
Аватар пользователя Анна
юрист
Москва

Подавайте заявление в полицию, расскажите причинно-следственную связь, не исключено, что после допроса люди откажутся от своих показаний.
Статья 128.1. Клевета
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.