Вопрос №13106
4.09.2014 - 2:42

Возврат предоплаты



В ноябре 2011г мной был заключен договор купли- продажи трансп. средства.а в январе 2012г.ф-ма ооо "Линден" тихо прекратила свою деятельность.Случайно узнав об этом я связался со своим куратором, который заявил, что меня это не касается и мне нужно до конца февраля перезаключить договор с новой ф-мой, а по прибытии на прежнюю по новому адресу мне вместо возврата внесённой предоплаты предъявили подписать соглашение о возврате предоплаты до 01 июля 2012г.и ни слова о трансп. средстве,которое в договоре обязывались поставить до 30 апреля2012г.так как я находился в шоковом состоянии, то подписал хотя бы потому, что им признавался долг в виде внесённой предоплаты.Как мне теперь правильно поступить для возврата предоплаты ?

Иван Николаевич, Санкт-Петербург
Ответ №1
5.09.2014 - 10:45
Аватар пользователя Tryaskina Mariya
юрист
Санкт-Петербург

Добрый день!
Из Вашего письма следует: в ноябре 2011 вы заключили договор купли-продажи авто с фирмой А, внесли по нему предоплату. В январе фирма А прекратила деятельность. В данном случае имеет большое значение, что представляет собой это "прекращение деятельности": ликвидация или реорганизация.
В первом случае данной организации не существует. Тогда организация Б, не имеющая никакого отношения к фирме А, должна иметь какое-либо подтверждение принятия на себя прав и обязанностей по договору с Вами. Если это имет место быть, то заключение доп.соглашения о возврате предоплаты корректно.
Во втором случае все права и обязанности должны были перейти к другой организации. Возможно, в Вашем случае это фирма Б. Тогда заключение доп.соглашения также возможно.

В Вашей ситуации необходимо понимать, что произошло с фирмой А, а также видеть текст договора и соглашения, чтобы грамотно разрешить ситуацию.

Ответ №2
15.09.2014 - 17:13

Здравствуйте! произошло все это достаточно давно, поэтому Вам нужно ускорить свои действия, срок исковой давности по задолженностям - три года с момента возникновения задолженности (в Вашем случае - это срок начинает течь с 01 июля 2012 г.) Как указано Вами, фирма в январе прекратила свою деятельность, однако соглашение о возврате предоплаты заключалось либо с несуществующей фирмой, либо на тот момент, она официально ликвидирована не была. Как уже было сказано моей коллегой, новая фирма - это либо правопреемник, либо просто новая фирма, которая не отвечает по долгам ООО "Линден" и является абсолютно самостоятельным лицом. Прежде всего, хочу Вам посоветовать проверить статус фирмы "Линден" и новой фирмы, введя ИНН или ОГРН (можно взять в договорах) на сайте налоговой: http://egrul.nalog.ru/. Исходя из этого, Вы уже будете видеть, что стало с фирмами, существуют ли они сейчас, существовали ли на момент подписания соглашения. Если существует ООО"Линден" (в выписке нет сведений о ликвидации) - направляйте по ее адресу претензию о возврате долга со ссылкой на договор, обязательно заказным с уведомлением. Если в предложенный Вами срок долг не вернут - обращайтесь в суд. Если есть правопреемник - в таком же порядке к правопреемнику. Если сейчас фирма находится в состоянии ликвидации - пишите заявление с требованием включения в реестр кредиторов. Если фирма ликвидирована на момента подписания соглашения уже была - Вас обманули. Можно попробовать обратиться в прокуратуру с заявлением о мошенничестве на ее учредителей, но сложно сказать о прогнозах такого заявления. В целом, исходя из сообщенных в вопросе данных, могу только такие варианты посоветовать. Можно попробовать обратиться к новой фирме, если есть какие-либо письменные указания от ООО "Линден" по передаче ей обязательств и предложению обращения к ней, но здесь тоже шансов не много. В любом случае, удачи Вам!