Вопрос №13100
4.09.2014 - 2:48

По решению суда я обязана предоставлять возможность бабушке видеться с моим ребенком...



Здравствуйте! Я по решению суда обязана предоставлять возможность бабушке видеться с моим ребенком. Бабушка постоянно нарушает установленный судом порядок, приводит ребенка, когда ей вздумается. Пристав не может на нее влиять, так как исполнительный лист есть только на меня. Мне нужно подать в суд, чтобы ее обязать соблюдать порядок встреч и чтобы на нее был исполнительный лист? Какое заявление писать?

Екатерина, Волгоград
Ответ №1
5.09.2014 - 15:26
Аватар пользователя Tryaskina Mariya
юрист
Санкт-Петербург

Добрый день!
В данной ситуации нет однозначного ответа. Можно попробовать документально зафиксировать факт неисполнения решения суда взыскателем (бабушкой), пригласив судебного пристава для составления соответствующего акта, и затем прекратить исполнительное производство.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":
Статья 47. Окончание исполнительного производства
1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:
3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства
1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

Кроме того, согласно п.3 ст.17.14 КоАП РФ
нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Ответ №2
11.09.2014 - 11:24

Здравствуйте! Ваш вопрос регулируется нормами Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно п. 1 ст. 67 кодекса, «Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.». В Вашем случае порядок встреч бабушки с ребенком определяется решением суда, при этом бабушка нарушает указанный порядок. В соответствии со ст. 68 кодекса: «Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.» Следовательно, Вам необходимо подать в суд исковое заявление о соблюдении порядка общения с ребенком, изложить в нем суть Вашего дела, то, что существует исполнительный лист, устанавливающий порядок встреч с ребенком (и приложить его копию как письменное доказательство к исковому заявлению), и, сославшись на ст. 68 Семейного кодекса, попросить суд обязать бабушку соблюдать порядок общения с ребенком. Удачи Вам!