Вопрос №13095
4.09.2014 - 2:51

Купил машину в другом городе по договору купли-продажи...



Купил машину в другом городе по договору купли-продажи. При постановке на учет выяснилось, что номер кузова затерт. Можно ли вернуть автомобиль владельцу и получить обратно деньги или поставить его на учет?

Ответ №1
5.09.2014 - 9:53
Аватар пользователя Tryaskina Mariya
юрист
Санкт-Петербург

Добрый день!
Из Вашего письма усматривается, что Вам было отказано в производстве регистрационных действий в отношении приобретенного автомобиля, поскольку идентификационная маркировка кузова автомобиля подвергалась изменению. Изменение идентификационной маркировки должно быть подтверждено проведенным исследованием маркировочных обозначений автомобиля (экспертизой) в гибдд.

Согласно п.11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов, технических документов.
На основании абзаца 5 пункта 3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (Приложение N 1 к Приказу МВД России "О порядке регистрации транспортных средств" от 24 ноября 2008 г. N 1001) не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства: при обнаружении признаков изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным.

При таких обстоятельствах можно считать, что Вам был продан товар с недостатками, которые не были оговорены при заключении договора купли-продажи, и которые лишают Вас права владеть, пользоваться и распоряжаться данным имуществом.

В соответствии со ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В данном случае Вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи авто, возврате денежных средств.