Вопрос №13085
6.09.2014 - 1:30

Можно ли оформить договор дарения своей квартиры на 2-х совершеннолетних детей и жену?



Можно ли оформить договор дарения своей квартиры на 2-х совершеннолетних детей и жену или закон разрешает только на детей? Жилье было приобретено при нотариально заверенном согласии жены. И обязательно ли договор заверять нотариально?

Валерий, Екатеринбург
Ответ №1
6.09.2014 - 21:44

Да, можно оформить договор дарения своей квартиры на 2-х совершеннолетних детей и жену. Законом это не запрещается.
И договор не обязательно заверять нотариально. Нотариальное удостоверение договора требуется только в том случае если это указано в законе.
Статья 163 ГК РФ. нотариально удостоверенные сделки
2. нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Статья 574 ГК РФ. форма договора дарения
2. договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме
3. договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
В законе про договор дарения такого упоминания нету, а значит он не требует нотариального удостоверения. Все что для него требуется так это только государственная регистрация (нести в росреестр).

Ответ №2
12.09.2014 - 14:05

Здравствуйте! В соответствии со ст. 574 Гражданского кодекса, договор дарения недвижимого имущества составляется в письменной форме и подлежит государственной регистрации, а нотариальное удостоверение такой формы договора не нужно. Договор вступит в силу с момента его государственной регистрации. Детям Вы можете подарить свою квартиру, а по поводу дарения жене в законе нет конкретной установки. Если имущество бы было Вами приобретено до брака - то можете подарить точно. Так как было куплено в браке - то по умолчанию, это совместно нажитое имущество, следовательно принадлежит Вам и Вашей жене пополам. Однако как такового запрета на дарение в законодательстве не содержится. Здесь существуют следующие варианты - Вы можете подарить свою долю в квартире детям, а доля жены так и останется за ней, можете попробовать и всю квартиру подарить частично детям, частично жене, так как она оформлена в Вашу собственность, но здесь у регистрационного центра могут возникнуть вопросы. Советую Вам, прежде оформления договора дарения, узнать в регистрационном центре заранее, какая форма для них предпочтительнее, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы. Удачи Вам!

Ответ №3
18.09.2014 - 12:14

Хотелось бы поправить коллег.

Сейчас договор купли-продажи не требует государственной регистрации и в вашем случае не надо его регистрировать. Не надо и заверять его у кого-либо.

Надо с полным пакетом документов обратиться в Росреестр (Кадастровую палату) по месту нахождения имущества с целью произвести регистрацию перехода права собственности.

Так же хочу отметить, что в вашем случае надо делать 2 сделки по очереди:

- сначала вы подаете в Росреестр СОГЛАШЕНИЕ о распределении долей в этой квартиру, где выделяете себе 3/4, а супруге 1/4.

- после получения свидетельств - проводите сделку по продаже детям нужных долей (по 1/4)