Вопрос №13067
6.09.2014 - 2:59

Можно ли выписать человека из муниципального жилья при его длительном отсутствии?



Можно ли выписать человека из муниципального жилья при его длительном отсутствии (10 лет) на основании признания его безвестно отсутствующим? Как это сделать?

Артем, Набережные Челны
Ответ №1
7.09.2014 - 19:04

В соответствии со ст. 42 ГК гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим но заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.
Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить два факта:
1) его постоянное отсутствие в течение года в месте жительства (ст. 20 ГК);
2) отсутствие сведений о месте его пребывания и невозможность это место установить.
Порядок признания лица безвестно отсутствующим определен ст. 276-280 ГПК РФ. Заявление в суд подается заинтересованным лицом по месту его жительства. В заявлении должно быть указано, для какой цели ему необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим.
Также в соответствии со ст. 7 Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"
ст. 31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: на основании вступившего в законную силу решения суда.
32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами "в", "г", "д", "е" и "ж" пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.

Таким образом, необходимо обратиться в суд с заявлением и признать человека безвестно отсутствующим. Отдельного решения о снятии с рег.учета не нужно. Необходимо обратиться в УФМС с решением суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, это и будет основанием для снятия с регистрационного учета, в соответствии с вышеизложенными нормативными актами.