Вопрос №13065
6.09.2014 - 2:51

Я являюсь учредителем ООО. Вид деятельности - агентство недвижимости



Я являюсь учредителем ООО. Вид деятельности - агентство недвижимости, в уставе (новый образец) я могу заниматься всеми видами деятельности. Могу ли я вести другой вид деятельности на этих же документах?

Наталья, Санкт-Петербург
Ответ №1
11.09.2014 - 11:46

Здравствуйте! В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", "Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.". Таким образом, Вы можете заниматься другими видами деятельности, но должны внести в ЕГРЮЛ соответствующие этим видам деятельности коды ОКВЭД. Для этого Вам нужно будет подать в единый регистрационный центр по месту регистрации Вашего ООО заявление по форме Р14001, заверенное у нотариуса, гос. пошлина в данном случае не платится. Указанные изменения также будут переданы в Росстат и Вам нужно будет получить этом органе уведомление о применяемых кодах статистики (оно изменится). Удачи Вам!

Ответ №2
12.09.2014 - 0:03

Здравствуйте! На сегодняшний день четырнадцатая форма не заверяется нотариально, если заявитель и другие участники общества присутствуют в регистрирующем органе при подаче заявления по форме 14001. Как я поняла в Вашем уставе указано что компания может заниматься иными видами деятельности не запрещенными законом. В таком случае алгоритм такой, заполняете форму 14001 отдаете в налоговую, через 5 дней получаете свидетельства о внесении изменений в Егрюл и новой выписки, в егрюл которой будут указаны Ваши новые коды. Статистика сейчас не выдает никаких документов по видам деятельности и их кодам. Что касается необходимости внесения изменений в ЕГРЮЛ, в связи с дополнением видов деятельности, , то здесь вопрос больше касается налоговых последствий, тк закон об ооо и гк рф не запрещает заниматься юр лицам любыми видами деятельности не запрещенными законом, но вот наша доблестная налоговая очень любит доначислять налог на прибыль, исключая расходы по видам деятельности не указанным в егрюл из налогооблагаемой базы и то это в основном касается основного вида деятельности, который также влияет только на размер страховых взносов по страхованию работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. На уплату налогов вид деятельности, который указан в Реестре, влиять не будет, поскольку налогообложение зависит от фактически совершенных Вами операций. Вывод: заниматься видами деятельности не указанными в уставе можете (если нужны лицензии или иные разрешительные документы, то после получения таковых), но во избежание неприятностей с налоговой лучше егрюл дополнить новым видом деятельности, тем более что это сейчас бесплатно.