Вопрос №13048
12.09.2014 - 17:44

Мой автомобиль под управлением наемного рабочего попал в ДТП



Мой автомобиль под управлением наемного рабочего попал в ДТП, в результате которого погибли 2 человека. Мой водитель выжил и его признали виновным в ДТП. Я как собственник, заплатил моральный ущерб, а водителя осудили на 5 лет. Потерпевшая сторона теперь требует от меня компенсацию на содержание несовершеннолетнего в результате смерти кормильца и возмещение расходов на погребение. Скажите пожалуйста - кто должен нести данные расходы - я или водитель?

Игорь, Санкт-Петербург
Ответ №1
15.09.2014 - 11:00
Аватар пользователя Tryaskina Mariya
юрист
Санкт-Петербург

Добрый день!
Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Таким образом, в случае положительного решения суда Вы понесете расходы на погребение и содержание несовршеннолетнего.
Однако ст.1081 ГК РФ предусматривает право регресса к лицу, причинившему вред. Так, в силу п. 1 указанной статьи лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
На основании ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
Это Ваш случай, соответственно, Вы возмещаете расходы, однако затем можете их взыскать с водителя в полном размере.

Ответ №2
15.09.2014 - 18:09

Здравствуйте! Хотелось бы дополнить ответ коллеги тем, что расходы на погребение Вы оплачиваете только свыше двадцати пяти тысяч рублей, то, что до двадцати пяти тысяч - оплачивает Ваша страховая компания. На возмещение вреда по потере кормильца имеют право следующие лица:
" •нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
•ребенок умершего, родившийся после его смерти;
•один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
•лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти (пункт 1 статьи 1088 ГК РФ)."