Вопрос №13041
6.09.2014 - 3:16

В 2013 году продали дачный не приватизированный участок в рассрочку



В 2013 году продали дачный не приватизированный участок в рассрочку. Я покупала не приватизированную дачу, мой членский билет председатель кооператива переписал на покупателя, все задолженности с моей стороны были внесены. Покупатель основную сумму внес, остался долг 400 т.р. которые он должен был выплачивать в течении 10 месяцев. Последний платеж в августе этого года (2014) покупатель не произвел. Какие гражданские права я имею на получении оставшейся суммы? Мои действия в отношении должника? На руках имею письменный договор, подписанный с моей стороны и стороны покупателя. В договоре четко прописан срок выплаты, поставлена подпись покупателя и сумма выплат ежемесячно.

Корякова О.Н, Санкт-Петербург
Ответ №1
12.09.2014 - 11:34

Здравствуйте! ФОрма договора, согласно ст. 505 Гражданского кодекса РФ, Вами соблюдена, график платежей есть, поэтому Вы можете приступить к взысканию долга. Прежде всего, Вам необходимо написать должнику письменную претензию с требованием уплатить платеж по договору, указав реквизиты договора, сумму долга, изначально установленный в договоре срок оплаты, и срок исполнения указанного Вами требования оплаты долга по претензии. Советую также указать в претензии следующее: "Согласно положениям ст. 309, 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства сторон договорных правоотношений должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями законодательства и условиями договора.
Обязательство должно исполняться точно в срок, установленный соглашением сторон.
При этом российским законодательством не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства, а также изменение его условий в одностороннем порядке."
Также укажите, что при отсутствии добровольного исполнения Вашего требования в указанные в претензии сроки, будете вынуждены обратиться в суд.
Претензию отправьте обязательно заказным письмом с уведомлением на адрес должника. Сохраните квитанцию об отправке и карточку уведомления. Если должник в добровольном порядке требование не исполнит, обращайтесь в суд. Удачи Вам!