Вопрос №13037
6.09.2014 - 3:04

Как выписать жену из квартиры?



У меня с двухтысячного года болезнь эпилепсия. Знакомая моей матери воспользовавшись этим, сама заключила со мной брак. В ЗАГСе я не присутствовал! Ей нужна была только прописка! А я хочу её выписать, так как брак был фиктивным и все подписи ставила она (работала в паспортном столе). Я получил квартиру такой же площадью, но после того, как моя мать хотела подать на неё в суд, она исчезла. 4 года назад! Как мне её выписать, если я даже не знаю где её искать?

Ответ №1
15.09.2014 - 13:59

Здравствуйте! Отсутсвие сведений о месте жительства Вашей "супруги" не является препятствием к подаче искового заявления в суд. Насколько я поняла из Вашего вопроса, эта женщина, пользуясь служебным положением заключила с Вами брак, о чем Вы на тот момент не знали. Потом уже в период брака, Вы получили квартиру (здесь важно, каким образом Вы ее получили, в зависимости от этого она признается совместно нажитым имуществом, либо не признается таковым: в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса, "К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства." В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса, "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью."). Исходя из приведенных мною ссылок, Ваша жена либо только прописана в Вашей квартире, либо является ее вторым собственником. Выписать человека можно только по решению суда.
Прежде всего, Вам необходимо подать в суд по Вашему месту регистрации (так как это и место регистрации Вашей супруги) исковое заявление о признании брака недействительным в соответствии с главой 5 Семейного кодекса. Исковая давность здесь отсутствует. В данном случае Вам придется доказать, что Вы не хотели заключать брак и не присутствовали при его заключении, а подписи были подделаны Ответчицей. Для этого суд назначит, либо Вам нужно будет ходатайствовать о проведении подчерковедческой экспертизы, представить другие имеющиеся по делу доказательства. Однако, в случае признания брака недействительным и если квартира в период брака приобреталась за счет совместных средств, а не была получена Вами по безвозмездной сделке, к собственности применяются правила главы 16 Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Если же квартира была приобретена Вами по безвозмездной сделке, то Вы имеете право подать в суд исковое заявление о выписке бывшей супруги из квартиры. Как доказательства по этому делу приложите решение суда о признании брака недействительным, подтверждения, что она уже 4 года в месте жительства не появляется (справки, что не обращалась в поликлинику, на почту, свидетельские показания и пр.). Ситуация у Вас довольно сложная, данных в вопросе не достаточно для полного ответа и полной оценки ситуации, поэтому очень и очень рекомендую Вам с этой проблемой обратиться на очную консультацию к квалифицированному юристу у Вас в городе, заключить с ним договор, чтобы он и исковые заявления составил и в суде представлял Ваши интересы. Здесь очень многое зависит от грамотности составления заявлений. Удачи Вам!