Вопрос №13035
12.09.2014 - 18:43

Мой муж является поручителем по кредиту в банке, вторым поручителем является жена заемщика.



Мой муж является поручителем по кредиту в банке, вторым поручителем является жена заемщика. В настоящее время приставы выставили постановление о взыскании долга с мужа. Вопрос: почему именно с мужа, а не с жены, у них есть квартира и т.д. Могут ли наложить арест на мои счета в банке ? СПАСИБО!

Валентина Григорьевна, Новгород
Ответ №1
13.09.2014 - 8:55

Здравствуйте, Валентина Григорьевна!
Для приставов нет различия, с кого взыскивается долг — с самого заемщика или с его поручителя. Здесь самое главное это наличие в отношении поручителя вступившего в силу решения суда и исполнительного листа. Хорошо бы почитать Ваш договор поручительства и другие имеющиеся документы. Вы пишите про то что банк подписывал какие то доп соглашения к кредитному договору, не зная их содержание могу сказать следующее: Чаще всего на практике суд признает поручительство прекращенным, если без согласия поручителя изменены условия, увеличивающие его ответственность (например, увеличен срок или размер кредита, увеличены процентная ставка либо штрафные санкции). Другими причинами прекращения поручительства могут быть: перевод долга на другого гражданина или организацию без согласия поручителя, окончание срока поручения, указанного в договоре, отказ кредитора от выплаченных в срок денег.

— В ходе исполнительного производства у поручителя есть возможность обратиться в суд с просьбой об отсрочке или рассрочке (ст. 203 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 37 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Обычно суд идет на такие меры, если есть объективные уважительные причины. В частности, отсрочку или рассрочку суд может дать из-за болезни, инвалидности, прохождения военной службы, отпуска по беременности и родам. Но в каждом случае судьи выносят индивидуальное решение, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что, если должник болен, ему наверняка дадут отсрочку.

Бывает, что судьи дают отсрочку и без «объективных уважительных» причин. Например, в данный момент у вас денег нет, но через какое-то время ожидаются поступления, которых достаточно для погашения долга. Допустим, будет продана дача. В этом случае есть шанс получить отсрочку. Но для этого придется доказать, что в будущем нужная сумма действительно появится. Например, предъявить суду договор с риэлторской компанией или свидетельство о праве на наследство.

Если же рассрочка или отсрочка невозможны, то настаивайте на полном соблюдении порядка взыскания, который прописан в статье 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Взыскание происходит следующим образом: сначала приставы могут взять долг за счет наличных денег и средств на счетах, затем — за счет ценных бумаг и только потом — за счет имущества. Изъять сотрудники ФССП России могут не все. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, приведен в пункте 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, к такому имуществу относится: единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума для самого гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

Должник может сам указать порядок изъятия и реализации имущества, написав соответствующее заявление (ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ). В пресс-службе ФССП России нам пояснили, как это может происходить на практике. Допустим, у должника есть машина и он предлагает отдать ее в счет долга. Если взыскателя (банк или коллекторское агентство) такая оплата устраивает, тогда приставы взыскивают машину. Главное для сотрудников ФССП России — исполнить судебное решение. Поэтому если стороны согласны, они взыскивают то, что предлагает должник.
Если поручитель состоит в браке, то долг могут требовать и с него, и с его супруги (супруга). Дело в том, что по закону муж и жена несут солидарную ответственность (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ).

Избежать такой ситуации можно, только если заранее установить режим раздельной собственности в отношении имущества. Но для этого надо составить брачный договор и заверить его у нотариуса. Такая возможность предусмотрена пунктом 1 статьи 42 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, 1) У Вас есть возможность в судебном порядке оспорить договор поручительства при условии что банк после пописания с Вами договора поручительства , подписал доп соглашение к кредитному договору с заемщиком, которые изменили его обязательства или увеличили ответственность и что самое главное, Вы не давали на это согласие (кстати в самом договоре поручительства может быть прописано что Вы на все согласны, но не все суды принимают такие условия в качестве законных)
2) исполнять решение суда, потом взыскивать с должника денежные средства
3) обратиться за отсрочкой или рассрочкой исполнения решения (заявление подается в тот же суд, который вынес решение о взыскании долга) и попробовать разыскать должника и договориться о погашении им долга.

Ответ №2
18.09.2014 - 23:56

Здравствуйте! Арест могут наложить на половину Вашего счета, так как предполагается, что имуществом, нажитым в браке, супруги владеют в равных долях. Может быть, Вам стоит, пока арест на часть счета не наложен, перевести деньги с него, к примеру на счет Ваших родителей. Однако, если эта операция,равно как и соглашение о разделе имущества супругов, будут совершены в период уже вынесенного постановления об исполнительном производстве, судебный пристав может их оспорить. В любом случае, нужно попробовать спасти имущество таким образом. По некоторым искам можно подать в порядке регресса исковое заявление о выплате задолженности не только к должнику, но и ко второму поручителю (но здесь многое зависит от содержания договора поручительства).
С уважением, Жанна