Вопрос №13028
12.09.2014 - 18:31

Выплачивается ли пенсия по потере кормильца?



Здравствуйте, я бы хотела узнать выплачивается ли пенсия по потере кормильца по достижении возраста 18 лет и поступлении в ВУЗ на заочное отделение?

Тамара Николаевна, Ростов-на-Дону
Ответ №1
13.09.2014 - 9:15

Тамара Николаевна, к сожалению нет, условием сохранения права на такую пенсию является обучение на очном отделении. Процитирую закон, который вступит в силу с 1 января 2015г. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Сейчас действует закон от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», нормы о пенсии по потере кормильца в нем идентичные новому и содержатся в ст. 9 )

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

Таким образом ни старый ни новый закон не имеют льгот для студентов заочников. Для того чтобы получать пенсию по потере кормильца необходимо учиться на очном отделении образовательного учреждения. Но при этом необходимо помнить, что выплата пенсии производится только до 23 лет, то есть если по достижения этого возраста студент еще не окончил учебное заведение, ему выплата пенсии все равно прекратится.
Пенсия сохраняется на период летних каникул и академического отпуска студента.

Желаю Вам удачи!