Вопрос №13014
16.09.2014 - 1:16

Я инвалид 2 группы. Получил увечье на производстве. Обязано ли производство мне выплачивать пенсию помимо Пенсионного фонда и ФСС?



Я инвалид 2 группы. Получил увечье на производстве. Обязано ли производство мне выплачивать пенсию помимо Пенсионного фонда и ФСС?

Ответ №1
16.09.2014 - 12:40

Здравствуйте! В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса Рф: "При повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами."
Все эти выплаты осуществляет ФСС, за исключением пособия по временной нетрудоспособности: ";Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. " Пособие выплачивается на основании листка нетрудоспособности выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка пострадавшего за весь период временной нетрудоспособности до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (ст. 9 Закона N 125-ФЗ)(трудовой стаж не учитывается). В соответствии с письмом Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 N 3311-ЛГ, пособие выплачивается по всем местам работы (если их несколько), независимо от того, где произошел несчастный случай. Также локальными актами работодателя, коллективным договором(если он есть), могут быть предусмотрены иные дополнительные выплаты, Вам необходимо ознакомиться у работодателя с вышеперечисленными документами.
Удачи Вам! С уважением, Жанна