Вопрос №13008
16.09.2014 - 0:51

Вопрос по алиментам



Я с мужем состою пока в браке, от его первого брака есть его дочь, ей 15 лет,она живёт с нами. Кроме того, мы в браке родили дочь-инвалид по зрению 1 группы 10 месяцев. Я не работаю, нахожусь в декрете. Муж уже месяц платит алименты 1/4 ч.,а сейчас подал на 1/6 ч. У меня вопрос: может судья решить, платить 1/6 ч. на дочь инвалида, если я не работаю? Муж получает 40 тыс. рублей.

Лаура Михайловна, Самара
Ответ №1
16.09.2014 - 12:56

Здравствуйте! В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса, "1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.". Таким образом, просить суд о снижении выплат он может. Суд может, в частности, удовлетворить его требования, если его бывшая жена подаст на него исковое заявление о выплате алиментов на дочь от первого брака. Возражайте против искового заявления, ссылаясь на инвалидность ребенка и недостаточность денежных средств, на доходы на Вас и ребенка ниже прожиточного минимума.
Но существует также ст. 86 Семейного кодекса РФ : "1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем."
Так как Ваша дочка является инвалидом, Вы можете просить суд обязать Вашего мужа принять участие в дополнительных расходах, связанных с болезнью Вашей девочки. Удачи Вам! С уважением, Жанна