Вопрос №12997
16.09.2014 - 2:06

Я виновник аварии. Застрахован ОСАГО.



Я виновник аварии. Застрахован ОСАГО. Страховая компания пострадавшего выплатила ущерб с учетом износа деталей. Разница получилась в 13000 т.р. Пострадавший подал иск на меня о выплате ему этой разницы ,ссылаясь на ст.1072 ГК РФ. Действительно я должен выплачивать разницу (машине 5 лет)?

Сергей Михайлович, Санкт-Петербург
Ответ №1
16.09.2014 - 11:37

Здравствуйте!

Выплата по ОСАГО не может превышать 120 тыс. рублей. Если в ДТП несколько потерпевших, то в этом случае лимит страховщика 160 тыс. делится он на всех пропорционально ущербу, причиненного каждому. В пределах этой суммы (лимита) несет ответственность страховщик. Свыше лимита страховщика можно требовать возмещения ущерба причиненного ДТП с самого виновника. Поэтому, если ваша разница в 13000 руб. оказалась сверх лимита по выплатам ОСАГО, то вы обязаны будете ее выплатить по решению суда. Если сумма выплаты по ОСАГО потерпевшему является в пределах лимита, то он не сможет с вас взыскать данную разницу. Но, моральный вред по ОСАГО не возмещается, поэтому можно требовать с виновника компенсации морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью.

Ответ №2
16.09.2014 - 11:47

Добрый день!
В соответствии с п. 18 ст. 12 Закона "Об ОСАГО", возмещение выплачивается " в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая." В соответствии со ст. 1072 ГК РФ "Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба."
Требования пострадавшего, на основании вышеприведенных статей, не правомерны. Из положений закона "Об ОСАГО" и Гражданского кодекса РФ, следует, что виновник доплачивает разницу между фактически понесенным ущербом и сделанной страховой компанией выплатой. Страховая компания по ОСАГО выплачивает сумму до 120 000 рублей. Все, что свыше (на основании данных отчета эксперта), возмещает виновник. На момент аварии, детали автомобиля были с износом, а восстановить автомобиль нужно до того состояния, в котором он находился на момента аварии, а не на момент покупки тогда еще нового автомобиля. В иске потерпевшему должно быть отказано. Пишите возражения на исковое заявление со ссылкой на приведенные мною статьи. Удачи Вам! С уважением, Жанна