Вопрос №12959
16.09.2014 - 2:12

Мы с мужем разводимся. У нас есть ипотечный кредит (я зазаемщик он созаемщик), потребительский кредит - я заемщик он поручитель.



Мы с мужем разводимся. У нас есть ипотечный кредит (я заемщик, он созаемщик), потребительский кредит - я заемщик, он поручитель, но во время кризиса, мы просрочили платежи и нам реструктуризировали договор и там указана только я, а мужа нет. Как я могу поделить обязательства после развода?

Лариса, Санкт-Петербург
Ответ №1
16.09.2014 - 11:26

Здравствуйте!

Согласно СК РФ все приобретенное супругами за время совместной жизни, в том числе и обязательства, делится пополам. Прежде всего, договориться о том, каким образом будут распределены кредитные обязательства супругов, можно по их взаимному согласию (ч.2 ст.38 СК РФ) посредством брачного контракта или соглашения о разделе имущества. Разница в этих двух договорах носит в основном юридический характер (договоры различаются по времени заключения, необходимости нотариального удостоверения и т.д.), но суть у них по большому счету одна – определить судьбу имущества и обязательств супругов после развода. Если супруги не могут достигнуть согласия по имущественным вопросам, то дело разрешается через суд.
Все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время совместной жизни, являются общими долгами. При разделе кредитов главным правилом является положение о том, что каждому супругу при разводе остается половина всех общих задолженностей (ст.45 СК РФ). Исключением является п. 2 ст. 39 СК РФ, по которому суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить интересы жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах, либо в защиту интересов ребенка. Так же, если раздел кредитов осуществляется в суде, то из общей суммы супружеских кредитов, подлежащих уплате обоими супругами, вычитаются личные долги одного из супругов – т.е. долг, возникший не в интересах семьи. Это может быть кредит для ремонта имущества супруга (имущества, приобретенного до брака). Такой кредит выплачивается только тем супругом, который его приобрел (ст. 45 СК РФ).