Вопрос №12949
21.09.2014 - 1:30

Доверенность на получение пенсии матери. Брат обвиняет меня в растрате этих денег.



Здравствуйте! Посоветуйте что делать в следующей ситуации.
В сентябре 2010 года мама оформила на меня доверенность на получение пенсии в Сбербанке. В апреле 2012 г. маму признали недееспособной. Два года опека не могла назначить опекуна из-за разногласий между мной и братом. Всё это время я продолжала снимать деньги по доверенности и тратила их на содержании мамы. Опека знала про доверенность, её не отзывала, но и отчета по расходам у меня не требовала. В мае 2014 г. брат был назначен опекуном. Сразу подал иск в суд с требованием возвратить деньги, которые я снимала по доверенности. В иске написал, что я якобы эти деньги тратила на себя. Никаких подтверждающих фактов в суд не представил, все обвинения голословные. На какие статьи закона можно сослаться, чтобы его иск признать несостоятельным и необоснованным?

Светлана, Арзамас
Ответ №1
21.09.2014 - 17:46

Здравствуйте!

Согласно ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие:
...5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;...

Поэтому вы вообще не имели права получать пенсию вашей мамы, т.к. по прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность (ст 189 ГК РФ)

Если ваш брат подал иск в суд, то он должен будет доказать, что деньги вы истратили не на маму. Доказательствами могут быть любые письменные документы, свидетельские показания и т д. Вы по большому счету можете просто пояснить суду,что тратили всю пенсию на содержание мамы и оплаты ком.услуг и т.д. и если есть, то лучше приложить документы о покупки, оплате и т.д. Если нет объяснить, что не брали чек. Доказывать в суде должен истец (ваш брат), что деньги истрачены не по назначению.

Для того, чтобы более подробно ответить на ваш вопрос и рассказать как действовать в суде нужно хотя бы изучить иск и другие документы. Советую обратиться на очную консультацию к юристу.