Вопрос №12941
19.09.2014 - 1:51

В ходе покупки автомобиля была выявлена неисправность авто.



В ходе покупки автомобиля была выявлена неисправность авто. Рукописный договор купли-продажи был расторгнут (разорван), автомобиль возвращен владельцу. Но перед этим мною (покупателем) был заключен договор ОСАГО на автомобиль (так требует ГАИ). Автомобиль мною на учет не ставился. Документов (и их ксерокопий) на автомобиль у меня никаких нет.
1) Каким образом я могу прекратить действие договора страхования ОСАГО и вернуть деньги?
2) На какую сумму я могу рассчитывать? (правомерно ли удержание 23% от суммы, оставшейся за неиспользованный период страхования)?
3) Правомерны ли требования страховой компании по предоставлению документов на автомобиль (ПТС) и договора купли-продажи?
Спасибо.

Ответ №1
19.09.2014 - 17:00

Здравствуйте! В соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности", порядок изменения, продления, досрочного расторжения Договора определяется правилами ОСАГО. В соответствии с п. 4 ст. 10 указанного закона, "При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства."
Следовательно, изучите Ваши правила страхования. В каких случаях Вы имеете право на досрочное расторжение Договора ОСАГО в добровольном порядке (как правило - при смене собственника автомобиля), в таком случае, Вам нужно уведомить Страховщика о досрочном расторжении Договора в письменной форме за установленный в Правилах страхования срок (либо заказным письмом с уведомлением, либо под роспись на Вашем экземпляре). Если случаи, в которых возможно досрочное расторжение договора. в правилах страхования не подходят к Вашей ситуации, то возможно только расторжение в судебном порядке. 2. Как правило, часть страховой премии возвращается Страхователю (случаи, в которых страховая премия полностью не возвращается, предусмотрены также правилами ОСАГО). Сумма возвращаемой части определяется исходя из неистекшего срока действия договора. 3. Также нужно смотреть правила. Скорее всего, документы требуют у Вас для проверки - является ли Ваш случай одним из случаев, в котором возможно досрочное прекращение действия договора. Возможно, Вам стоит обратиться к собственнику автомобиля, чтобы он Вам предоставил копию ПТС для доказательства того, что автомобиль принадлежит другому лицу.
Удачи Вам! С уважением, Жанна