Вопрос №12929
22.09.2014 - 1:17

Сдача в аренду комнаты в приватизированной коммуналке. Нужно ли согласие соседей?



Имеет ли право соседка по приватизированной коммунальной квартире сдать в аренду комнату, находящуюся в собственности её несовершеннолетнего ребёнка, без согласия соседей?

Юрий, Обнинск
Ответ №1
22.09.2014 - 11:11

Здравствуйте! Если в собственности именно комната, а не доля в квартире, то может. От имени своего несовершеннолетнего ребенка она выступает как опекун, поэтому в соответствии со ст. 37 Гражданского кодекса РФ: "

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного." Следовательно, если она получила от органов опеки и попечительства согласие на сдачу комнаты - она имеет на это полное право, так как действует в интересах ребенка. Иначе - нет.

Исходя из вышеизложенного, имеет право, если в собственности ребенка именно комната и на ее сдачу получено согласие органов опеки и попечительства.
С уважением, Жанна

Ответ №2
22.09.2014 - 15:32

Я в отличие от коллеги имею иную точку зрения.

Комната в коммунальной квартире - хоть и самостоятельный объект, но к ней применяются правила об общей долевой собственности, так как некоторые помещения в квартире - общие, что закреплено в Жилищном кодексе РФ:

"Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире
1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире)...."

В соответствии с этим - в вашем случае нужно применять правила о долевой собственности на жилое помещение, и следовательно нормы Гражданского кодекса РФ:

"Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом...."

Вывод: без согласия всех собственников комнат в этой коммунальной квартире нельзя сдавать в найм одну из них.