Вопрос №12901
22.09.2014 - 2:30

Мой гараж продан вместе с домом, к которому он примыкал, но без моего ведома.



В 1996 г. мною был приобретен гараж. Сделка зарегистрирована у нотариуса. В 1997 году мой гараж вновь был продан вместе с домом, к которому он примыкал. Об этом я узнал только сейчас. Сделка зарегистрирована в реестре. Прошло почти 18 лет. Новые собственники требуют передать им гараж и оплатить упущенную выгоду. Я, как собственник гаража, являюсь членом гаражного кооператива, имею членскую книжку, плачу взносы. Что делать? Иск в суде.

Евгений, Муром
Ответ №1
22.09.2014 - 11:29

Здравствуйте!

В соответствии с ГК РФ право собственности на недвижимое имущество возникает с момента регистрации в Росреестре, т.е. с момента получения собственником свидетельства о праве собственности.
Из вашего вопроса ясно, что собственником гаража по закону является не вы, а те кто приобрел "ваш" гараж в 1997 и получил на него свидетельство о регистрации права собственности.
Но, ГК РФ устанавливает право на Приобретательную давность, а именно:
ст.234 ГК РФ гласит, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Поэтому вам необходимо обратиться к юристу, который вам поможет составить исковое заявление на признание за вами права собственности на гараж, в силу приобретательной давности. Вам необходимо также, собрать все доказательства, подтверждающие, что вы в течение 15 лет пользовались, ухаживали за гаражом (квитанции об оплате, членская книжка, и т.д.).